пятница, 21 октября 2011 г.


История

Древнейший известный ферментированный напиток - рисовое вино, изготовлявшееся в Китае 9 000 лет назад.
Виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном 7 000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Он был датирован 5400-5000 гг. до н. э. По состоянию на 2009 год это была самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному , из которого изготавливают и большинство современных вин.
В 2010 году в Армении, в пещерах в близ села Арени (пещера Арени-1), была обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э.

Комментариев нет:

Отправить комментарий