Приготовление коньяка в домашних условиях
Первый, как древние виноделы приготовить сусло (то есть раздавить весь виноград, так, чтобы он пустил сок) и оставить его на день бродить. И только потом пускать его под пресс или в соковыжималку. После чего дать вину побродить 20-30 дней.
Производство домашнего коньяка вторым способом менее трудоемко. Сразу выжимаете из винограда сок, добавляете туда винные дрожжи. И также оставляете винный материал бродить на месяц в эмалированной посуде или медном чане. Приготовить коньяк в домашних условиях таким способом проще. Но, следуя ему, мы теряем все вещества (их вкус и качество), которые содержатся в ягодной шкурке и косточках. Первый вариант, поэтому предпочтительнее. Хотя, как сделать коньяк – вы решаете сами. В том числе – класть сахар в сусло или сок, или нет. Или добавить его уже в готовый для перегонки материал.
Вы можете поставить винный материал сразу по двум технологиям, чтобы самим убедиться, какой вариант лучше. Не бойтесь экспериментировать. Никто ведь не говорит, что в домашних условиях возможно производство марочного коньяка. Хотя сам рецепт домашнего коньяка, как видите, не так уж и сложен.
После получения необходимого винного материала остается совершить его двойную перегонку и укупорку коньячного спирта в дубовые бочки или небольшие бочонки. Можете создать свой рецепт коньяка – добавить в спирт какие-то специи, карамель или какие-то свои ингредиенты. И только после этого разливать его в емкости для хранения. Сколько вы будете выдерживать коньяк в бочках – тоже вопрос индивидуальный. Для того, чтобы напиток впитал в себя все, что нужно и в должном количестве из древесины дуба, вполне достаточно 1 – 2 лет. Дольше наши люди, организовавшие производство коньяка в домашних условиях, обычно не выдерживают сами…
Приготовление коньяка в домашних условиях не так уж и трудно и доступно практически каждому. Тот или иной рецепт приготовления коньяка не сложен и показывает, что хороший домашний коньяк можно приготовить из небольшого количества продуктов:

Коньяк в домашних условиях, рецепт домашнего коньяка, рецепты коньяков домашних, приготовление домашнего коньяка, домашнее изготовление коньяка, изготовление коньяка в домашних условиях. Самогон 3 литра, марганцовка на кончике ножа, серцевины грецких орехов 1 горсть (1/2 стакана), чай 1 ст. л., гвоздика 6-7 шт., тмин 1 ст. л., ванильный сахар 1 ст. л., лимонная кислота на кончике ножа.
Рецепт кофе с коньяком.
Многие знают, что рецепт кофе с коньяком очень простой:
Сделайте крепкий кофе, влейте 1/4 стакана коньяка (50 мл) прогретого до 70 ?С, добавьте лимонный сок и сахар по вкусу и тщательно перемешайте. Теперь можно подавать напиток к столу.
Ещё один рецепт кофе с коньяком:
Ингредиенты:
Две чайные ложки свежего перемолотого кофе, два стакана воды, пятьдесят миллилитров коньяка, сахар по вкусу.
Приготовление напитка:
В кофейник всыпьте 2 ч.л. кофе, залейте горячей водой и доведите до кипения. Готовый горячий кофе разлейте по чашкам и добавьте 50 мл коньяка. Сахар подаётся отдельно.
Рецепт коньяка из самогона.
Ингредиенты:
Три литра самогона, половина стакана сердцевинок (тонкие крестообразных перепонки между ядрами) грецкого ореха, одна столовая ложка чая, шесть-семь гвоздик, одна столовая ложка тмина, одна столовая ложка ванильного сахара, пару крупинок на кончике ножа лимонной кислоты и марганцовки.
Рецепт коньяка из самогона:
Для приготовления трех литров самогона следуйте инструкции:
Возьмите трех литровый бутыль, засыпьте одну горсть сердцевинок орехов, добавьте одну столовую ложку сухого чая, шесть-семь бутончиков гвоздики, одну столовую ложку тмина, одну столовую ложку ванильного сахара и влейте в бутыль самогон. Затем добавьте на кончике ножа чуть-чуть лимонной кислоты и тщательно перемешайте. Закройте бутыль крышкой и дайте ему настоятся несколько 4-5 дней при комнатной температуре. Затем насыпьте на кончик ножа чуть-чуть марганцовки – она используется для очищения напитка. При добавлении марганцовки сивушные масла выпадают в осадок.
Коньяк из самогона готов, однако, перед употреблением не забудьте его тщательно процедить через марлю.
амое ценное, что имеет коньяк – это аромат, его то и важно не упустить при дегустации.

Любители тонко чувствовать вкус коньяка,
закусывают коньяк ломтиком сыра, шоколадом, кусочком лимона, паштетами,
заливными блюдами либо острыми закусками.
Закусывать коньяк другими продуктами не рекомендуется. Любителям коньяка собственного приготовления мы предлагаем рецепт прекрасного домашнего коньяка:
Закусывать коньяк другими продуктами не рекомендуется. Любителям коньяка собственного приготовления мы предлагаем рецепт прекрасного домашнего коньяка:
Ингредиенты:
Коньячный спирт - 3л.
Марганцовка на кончике ножа
ореховые перепонки - 1 стакан
чай - 1ст ложка
Ваниль – 1 ч. ложка
Черный перец - 10−15 горошин
Гвоздика – 3-4 бутона
Кора дуба 100гр.
Способ приготовления:
В банку с коньячным спиртом добавить марганцовки для выпадения сивушных масел в осадок. Через час процедить через фильтр.
В кастрюлю уложить предварительно помытые ореховые перепонки и дубовую кору, гвоздику, добавить чай, ваниль и черный перец. Залить все коньячным спиртом. Все тщательно перемешать и довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Охладить и перелить в банку.
Банку закупорить и поставить в темное место на две три недельки.
Затем процедить и подавать к столу в охлажденном состоянии.
В кастрюлю уложить предварительно помытые ореховые перепонки и дубовую кору, гвоздику, добавить чай, ваниль и черный перец. Залить все коньячным спиртом. Все тщательно перемешать и довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Охладить и перелить в банку.
Банку закупорить и поставить в темное место на две три недельки.
Затем процедить и подавать к столу в охлажденном состоянии.
Ну вот домашний коньяк с прекрасным вкусом и готов.
Коньяки готовят из выдержанного коньячного спирта и других коньячных виноматериалов.
Коньячный спирт получают путем перегонки преимущественно белых сухих виноградных вин и выдержки
сначала в новых, а затем, в течение ряда лет, в старых дубовых бочках или цистернах, загруженных
дубовой клепкой. При выдержке из дубовой древесины в спирт переходят дубильные и красящие вещества,
происходит частичное окисление спирта и образование сложных ароматических соединений (эфиров), в
результате чего цвет спирта становится более интенсивным, формируются приятный вкус и аромат. Эти
процессы протекают медленно, и чем дольше настаивается коньячный спирт в бочках, тем выше его
качество. Коньячный спирт имеет крепость 60—70° и является основным компонентом для приготовления
коньяка, который получают разбавлением коньячного спирта дистиллированной или умягченной водой.
Для изготовления коньяка надо приготовить купаж, в который добавляют коньяк высших сортов,
экстракты дубильных веществ, эссенции, сахарный сироп и колер (0,7—1,5%). Купажи перемешивают и
оставляют на 1—2 дня. Проверяют крепость и, в случае несоответствия рецептам, добавляют спирт или
ароматные воды.
После этого коньяк подвергают оклейке с использованием рыбьего клея или желатина. Когда коньяк осветлится, его снимают с осадка и фильтруют. Осветленный коньяк выдерживают в бочках 3—6 месяцев для выравнивания вкуса. Для Повышения прозрачности коньяк обрабатывают холодом при -10°С в течение 10 суток. Затем фильтруют. Купаж выдерживают в дубовых бочках до 6 месяцев, после чего фильтруют, если в нем есть муть, или сразу разливают в бочонки или стеклянную посуду. При изготовлении коньяка бывает необходимо изменит концентрацию спирта в напитке путем разбавления. Для этого учитывают общее количество жидкости, добавленной спирту, и по таблице определяют концентрацию.
Купажи готовят для придания молодому коньяку вкуса старого. При купажировании виноматериалы смешивают в необходимых пропорциях, затем размешивают и измеряют содержание спирта. Для этого используют специальные приборы — ареометры. При измерении купаж виноматериалов наливают в небольшую мензурку (250 мл) и опускают туда ареометр. Показание ареометра фиксируют и по специальной таблице определяют содержание спирта.
При изготовлениии коньяков часто нагревают купаж для сокращения срока выдержки. Нагретый до 60°С купаж значительно изменяет вкус и аромат без добавления каких-либо искусственных примесей.
После этого коньяк подвергают оклейке с использованием рыбьего клея или желатина. Когда коньяк осветлится, его снимают с осадка и фильтруют. Осветленный коньяк выдерживают в бочках 3—6 месяцев для выравнивания вкуса. Для Повышения прозрачности коньяк обрабатывают холодом при -10°С в течение 10 суток. Затем фильтруют. Купаж выдерживают в дубовых бочках до 6 месяцев, после чего фильтруют, если в нем есть муть, или сразу разливают в бочонки или стеклянную посуду. При изготовлении коньяка бывает необходимо изменит концентрацию спирта в напитке путем разбавления. Для этого учитывают общее количество жидкости, добавленной спирту, и по таблице определяют концентрацию.
Купажи готовят для придания молодому коньяку вкуса старого. При купажировании виноматериалы смешивают в необходимых пропорциях, затем размешивают и измеряют содержание спирта. Для этого используют специальные приборы — ареометры. При измерении купаж виноматериалов наливают в небольшую мензурку (250 мл) и опускают туда ареометр. Показание ареометра фиксируют и по специальной таблице определяют содержание спирта.
При изготовлениии коньяков часто нагревают купаж для сокращения срока выдержки. Нагретый до 60°С купаж значительно изменяет вкус и аромат без добавления каких-либо искусственных примесей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий