Сбор винограда
Погодные условия
Состояние погоды во время сбора винограда и даже время суток, в который производится сбор ягод, оказывают значительное влияние на качество вина.
- Сбор винограда во время дождя не допускается, иначе сусло будет разжижено, вино получится очень мягкое с невыраженными вкусовыми
качествами; кроме того, вино из загрязненных ягод, что неизбежно во
время дождя, будет ниже по достоинству и легко подвергается порче; не
следует также собирать виноград в туманную погоду и рано утром, когда на
нем лежит ещё роса.
Время дня
Современные технологии производства вина ориентированы на сохранение
свежих, фруктовых ароматов. Для этого обработка винограда, включая его
сбор, проводятся при как можно более низкой температуре. Теплое сусло
значительно активнее взаимодействует с кислородом воздуха, окисляясь и
теряя свежесть. Поэтому многие хозяйства, особенно в местах с жарким
климатом, практикуют ночной сбор ягод. Холодное сусло медленно
сбраживают контролируя температуру емкости.
Периодичность
Сбор винограда производится в один или несколько приёмов, по мере
созревания винограда. С лозы предварительно удаляются гнилые и
поврежденные болезнями ягоды и грозди. Тщательное отделение последних в
особенности важно для красного вина, цвет которого заметно ослабляется
разложившимися ягодами. Собранный виноград должен быть в максимально
сжатые сроки после сбора отсортирован и подвергнут дальнейшим
манипуляциям, иначе при более или менее высокой температуре воздуха
может легко образоваться в нем уксусная кислота, чему особенно способствуют поврежденные или гнилые ягоды. Последние, кроме того, сообщают ему неприятный запах плесени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий